문재인 힘내세요, 지지층 결집 온라인 집단 행동?...조국 수사 당시 목소리 들여다보니 > 건강

본문 바로가기

건강
Home > 건강 > 건강

문재인 힘내세요, 지지층 결집 온라인 집단 행동?...조국 수사 당시 목소리 들여다보니

페이지 정보

윤상원 작성일20-07-20 19:42

본문

[경북신문=윤상원기자] '문재인 힘내세요'가 포털에 올라오면서 누리꾼들의 이목을 모으고 있다.

최근 '문재인 힘내세요'를 통해 지지층의 목소리가 대두되는 가운데, 앞서 조국 수사 당시 온라인 집단행동이 다시금 눈길을 모으고 있다.

앞서 2019년 9월 '우리가 조국이다'라는 키워드가 급상승 검색어(실검)에 올랐다.

당시 검찰이 조국 전 법무부 장관의 자택을 압수수색했다는 소식에 조 장관의 지지층의 조 장관을 응원하는 모습으로 화제가 됐다.

이후 다음, 네이버 등 각종 포털사잍트에는 '우리가 조국이다'란 키워드가 실검 상위에 랭크되며 누리꾼들의 집단행동으로 대중들의 관심을 모았다.

이들은 클리앙 등 온라인 커뮤니티를 통해 키워드 검색을 독려하며 시선을 사로잡았다.

또한 '조국 힘내세요'라는 키워드를 시작으로, '검찰단체사표환영', '문재인지지' 등의 키워드를 통해 지지의 목소리를 드러냈다.

한편 누리꾼들은 '문재인 힘내세요'에 다양한 반응을 드러내고 있다. 
  [무단 전재 및 재배포 금지] 제휴 계약 없이 본지 기사를 상습 도용 중인 일부 언론사의 경우, 재차 도용시 법적 조치를 취할 것임을 사전 고지하는 바입니다.
윤상원   ys21@naver.com

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개인정보취급방침 서비스이용약관 이메일무단수집거부